Posted on: 03.11.2019 Posted by: webservice62 Comments: 0

В каких случаях может быть пересмотрена цена на газ

На сегодняшний день ТБ «Украинская энергетическая биржа» www.ueex.com.ua при почти полном отсутствии равноценных конкурентов, является ведущей среди всех товарно-сырьевых бирж страны. Кроме того, это единственный в своём роде источник, осуществляющий актуальные биржевые котировки энергоресурсов, в виде газа, включая конденсат, нефти и каменного угля, на территории Украины.

Важно знать! Признанием ТБ «УЭБ» может послужить уже рекомендация Министерства экономического развития и торговли Украины опираться на котировки компании, как на безусловный ориентир при формировании цены на природный газ и прочие энергоресурсы.

Что может повлиять на изменение цены на газ

При государственных закупках природного газа, с учётом всё тех же рекомендаций Министерства экономического развития и торговли Украины, изменение цены на «голубое топливо» чётко прописано в дополнительном соглашении. В соответствии с ним регуляция происходит с применением формулы, в расчётах конечной стоимости учитывающей лишь колебания рынка и некоторые другие аспекты, прописанные уже в законе Украины «О государственных закупках».

В этом случае регламент предусматривает, что изменения условий договора о закупках природного газа, после того как он был подписан, и до момента полного выполнения взятых на себя обязательств обеими Сторонами, невозможны. Но есть и небольшая поправка, делающая исключение, когда закупочную цену всё-таки можно изменить, касающаяся следующих случаев:

  • если имеет место изменение в статистике индекса потребительских цен, принятой на государственном уровне;
  • существенное изменение курса валюты, на которую ориентирована закупочная цена на природный газ;
  • точно такое же влияние на ценообразование оказывает изменения биржевых котировок или индикаторов Platts;
  • в том случае, если в договоре прописан пункт о регулируемых ценах (тарифах) и применяющихся стандартах;
  • при наличии в договоре о закупках, пункта, предусматривающего установленную процедуру возможного изменения цены.

Обратите внимание! Согласно пункту 7-й части 2-й статьи 22-го Закона Украины «О государственных закупках», в числе обязательных компонентов конкурсной документации, указан проект договора, регламентирующий изменения ценообразования и сопутствующих условий, с обязательным указанием порядка этих изменений.

Требования к порядку изменений

Несмотря на то, что составление договора возлагается на заказчика, и он вправе самостоятельно прописывать его условия, он обязан включать порядок изменения ценообразования, предусмотренный лишь теми случаями, что не противоречат статье 36 Закона.

Собственно, требования, касающиеся обязательного порядка изменения подписанных Сторонами условий, во многом повторяют исключения, указанные выше. Они могут быть использованы также для указания тех случаев, при которых договор исполняется Сторонами по мере необходимости. К таковым относится документальное подтверждение случившихся изменений или таких обстоятельств как: фиксации сумм выраженных в процентах, видах валюты, использующейся при взаиморасчётах, изменениях биржевых котировок. Требования касаются и закрепления действий Сторон договора, при возникновении подобных оснований.

Важно знать! Министерство экономического развития и торговли Украины, внесло рекомендации, послужившие ориентиром для установления цен на природный газ, принятые на ТБ «УЭБ» и котировки контракта NCG hub Month+1 как образец. Подробнее о формуле можно узнать здесь:https://www.ueex.com.ua/eng/auctions/gas-cost-calculator/

Учитывая всё вышеизложенное, следует, что изменение закупочной цены на газ, при участии государственной системы ProZorro, будет осуществляться в пределах рыночной стоимости «голубого топлива». А порядок изменения ценообразования по формуле, указанной в договоре закупки. Это также предусматривает заключение дополнительных соглашений об изменении цены на природный газ.

Categories: